jueves, 28 de mayo de 2015

¿Qué pasaría si todos nos hiciéramos vegetarianos?


   Resulta que si todos nos hiciéramos vegetarianos o veganos de golpe (el efecto es similar) se reducirían las emisiones de dióxido de carbono relacionadas con la agricultura en un 17%, las emisiones de metano en un 24% y las emisiones de óxido de nitrógeno en un 21%, esta reducción de los gases invernadero, tendría un coste mucho menor que el necesario para conseguir los mismos objetivos a través de energías renovables o restricciones a la industria. Se daría una reducción en la resistencia a los antibióticos, un problema muy serio en el que la ganadería intensiva juega un papel crucial.


    Tampoco hay que obviar el hecho de que la ganadería utiliza actualmente el 26% de toda superficie de la Tierra, por lo que según los científicos, 2.700 hectáreas de terreno quedarían libres para aumentar la producción de vegetales o para que los bosques recuperaran terreno, reduciendo la huella de carbono más todavía.
Lógicamente, es poco probable que lo aquí planteado llegue a suceder, es una hipótesis utópica (o distópica, si te encanta la carne), pero cuyo análisis nos permite llegar a una conclusión interesante (no están tan locos estos científicos): si queremos un planeta sostenible, debemos reducir el consumo de carne. Actualmente la industria cárnica supone el 14,5% de todos los gases invernadero provocados por el hombre, y a medida que la población mundial crezca y se enriquezca, su consumo se puede disparar.


    Desde luego, no es algo que interese hacer de golpe, pues el remedio puede ser peor que la enfermedad, pero si paulatinamente reducimos su consumo, por ejemplo extendiendo el Lunes sin Carne, especialmente de los rumiantes (cordero, cabra, ternera...) que son los que más metano producen, estaremos dando un paso adelante.


                         


   ¿El "Lunes sin Carne"?
Sí, sin carne. (Obviamente lo mejor y más moral sería pasar toda la semana sin alimentarse de productos cárnicos, pero sería pedir demasiado a una sociedad que solo sabe mirar en su propio beneficio).  Lunes Sin Carne es una campaña internacional que alienta a las personas a no comer carne los lunes para mejorar su salud y ayudar al planeta.Miles de ciudadanos de todo el mundo se han sumado a los Lunes Sin Carne desde el año 2003, y actualmente todas las escuelas públicas de Los Angeles (EE.UU.) y el estado de Sao Paulo (Brasil) adhieren a la campaña. Además, grandes personalidades como Paul McCartney, Al Gore y Gwyneth Paltrow apoyan públicamente esta iniciativa.


  Lunes Sin Carne es una campaña sin fines de lucro en la que cualquier persona puede participar: sólo debes eliminar todo tipo de carne de tu plato un día a la semana.
Si quieres, puedes obtener más info de esto ! Pincha acá para ayudarnos a ayudarte :D


                             Resultado de imagen de tortura fabricas animales

¿Que por qué ibas a dejar de tomar algo que te gusta?

 Por el planeta, como ya he mencionado.


Por los animales: 

  Se calcula que cada segundo mueren 2.000 animales en el mundo. Vacas, cerdos, pollos, peces y muchas otras especies capaces de sentir dolor, son exterminadas con la excusa de alimentarnos.Por otra parte, científicos liderados por Stephen Hawking firmaron el año 2012 lo que se conoce como la “Declaración de Cambridge”, un texto que reconoce la existencia de conciencia en los animales. Se calcula que cada vegetariano salva 95 vidas cada año, mientras que una persona que se suma a los Lunes Sin Carne salva 14 animales en 12 meses.


Por la humanidad: 

   Si para producir un kilo de carne se utilizan entre 15 y 20 kilos de cereales, ¿cuántas personas podrían alimentarse si estos alimentos fueran destinados a los seres humanos?En el mundo, cada 15 segundos muere un niño por culpa de la desnutrición. Comer carne es un lujo, pero el problema es que hemos dejado de verlo como tal. Un kilo de carne alcanza para que coman sólo 4-5 personas, mientras que con 15 kilos de legumbres pueden alimentarse más de 200 personas.


Por ti: 

  Según un estudio de la prestiogiosa Universidad de Oxford, Inglaterra, quienes llevan una dieta vegetariana tienen un 32% menos de riesgos cardiovasculares. En este contexto, cada día sin carne de una semana disminuye en un 4,5% las posibilidades de sufrir enfermedades del corazón.


Reacciona.


Resultado de imagen de tortura fabricas animalesResultado de imagen de tortura foi grassResultado de imagen de tortura fabricas animales               
Resultado de imagen de tortura cerditos        Resultado de imagen de tortura fabricas animales

Dato gratuito: VEGETARIANOS QUE SEGURO TE CAEN BIEN:


Pitágoras, Newton, Leonardo da Vinci, Nikola Telsa (padre de la corriente alterna), Albert Einstein, Thomas Edison, David Bohm, Rupert Sheldrake, Mahatma Gandhi, Buda, Brad Pitt, Cameron Díaz, Charlize Theron, B.B. King, Madonna, Abraham Lincoln, Jared Leto, Leonardo diCaprio 



Lucía Martín Antón 

No he puesto fuentes porque no me di cuenta de la copiar la parte de los porcentajes y como busqué en diferentes páginas no pude encontrar justo las que eran,  otra parte son cosas que ya sabía y no necesitaba buscar, y hay otra parte de información en el link del Lunes sin carne. Las fotos son del google, y el dato de los vegetarianos famosos lo copié de una foto que vi en instagram.




No hay comentarios:

Publicar un comentario