domingo, 22 de febrero de 2015

Nuevo Anticongelante encontrado en un escarabajo de Alaska

El agua se dilata al congelarse, y por eso, al dejar una lata de zumo o botella de agua en el congelador durante mucho tiempo acaba rompiéndose. Entonces, ¿Como sobreviven los animales y vegetales a temperaturas tan bajas?

 Un estudio reciente describe una nueva molécula anticongelante en un escarabajo de Alaska tolerante a la congelación. El trabajo ha sido realizado por Kent Walters y colegas de la Universidad de Notre Dame.

La molécula anticongelante descrita no se trata de una proteína, sino de una combinación de sacáridos y ácidos grasos, que son otros tipos de biomoléculas.


La composición química que presenta podría ser adecuada para la producción comercial del compuesto, porque es posible sintetizar con bastante facilidad en el laboratorio pequeñas cadenas de azúcares, haciendo su fabricación más barata y fácil que la de las moléculas biológicamente conformadas.
Las proteínas anticongelantes más activas conocidas ya habían sido descritas en ciertos insectos que evitan la congelación; dichas proteínas les permiten sobrevivir a temperaturas del orden de los 60 grados Celsius bajo cero e incluso más frías. Sin embargo, éste es el primer aislamiento documentado de un anticongelante procedente de un insecto tolerante a las heladas, es decir capaz de sobrevivir a la congelación.

Las aplicaciones potenciales de esta nueva clase de sustancia anticongelante son abundantes. En cuanto a la criopreservación, la sustancia podría reforzar la capacidad de supervivencia de las células y tejidos de otros organismos bajo condiciones de congelación.

Lorena Vlad. :)

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